للتسجيل
 
 

العودة   منتديات الحمادين > المنتديات العامة > المنتدى الأسلامي

المنتدى الأسلامي اسلاميات , متفرقات اسلاميه , مقالات إسلاميه , محاظرات إسلامية , أحاديث نبويه , احاديث قدسيه , روائع اسلاميه

الإهداءات
جرح قلبي اليوم 01:55 PM
{إمــٍـٍـٍـٍآرآتــٍـٍـٍـٍي} حُبــهُا فِي قَلبِي مَنحوت:: عآد عيـــدج يآ {بــٍـٍـٍـٍلادي} 37 ||~

الهنوووف اليوم 10:45 AM
مانظرت عيني مثلك سروق**** سرقت كحلها من بين اجفانها عزيز مايبدل طبعه البوق****عري معاليق الخلق من ابدانها 00000000 الهنوف حياك الله في الاستجواب

مستــأإنسيـــن اليوم 09:06 AM
بختصار انْ غبْت يالطيّـب******** تأكّـد **************************************** المفارق عنْك ******** لا يعنـي ضياعـي

عزيز النفس اليوم 03:39 AM
الرسلتلك ياعزوتي كم مرسول**** وبطا جوابك ياحبيبي عليه

غروب الظل اليوم 02:33 AM
يقلوووووون الجوعان وشبعان مايترافقوووووووون

الـــمـــلـــكـــي اليوم 01:46 AM
الــسـلااام عــلـيــكـم ,, أحـب أنـووه لـزمـلائـي أعـضاء منتدى الـحـماديـن أنـنــي بـنـتــاجـون ولاكـن زينت عملية تجميل مثل الهنوف وصرت الملكي ,, وشكرا

الهنوووف اليوم 01:35 AM
رجعت اسأل غصب عني,جبرني الشوق واعذرني******** انا مقدر على قلبي********عجزت اللقى الوفا حلول******** انا مازلت افكر فيك********وامووت بحبك وطاريك******** ولكن هذي اطباعي********اخبي الحزن بي ******** ماقوول ********

حميدانيه كيوووووت يوم أمس 06:17 PM
الله اكبر الله اكبر الله اكبر لا اله الا الله ******** الله اكبر الله اكبر ولله الحمد ****************

لامبارد يوم أمس 04:25 PM
من رااح من كيفه وكيفه يوديه *** خله ع كيفه وكيفه يجيبه

برق الوسم يوم أمس 01:47 PM
من السحاب******** تضيق صدور ناسن مالها مله00 ويبين الصحيح وتنكشف بعض الاوراقي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
  #1  
قديم 20-May-2005, 02:30 AM
أبن رويل أبن رويل غير متصل
[ مـتـمـيـز ]
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
العمر: 42
المشاركات: 384
أحلام الرعاة وأطماع الغزاة .... د. حاكم بن رويل الحميداني المطيري



أحلام الرعاة وأطماع الغزاة

د- حاكم بن رويل الحميداني المطيري



ظن الشعب الجزائري ان الجيش الفرنسي سوف يحترم تعهداته احترام الدين الإسلامي وعدم التدخل في شؤون المسلمين وعدم التعرض لممتلكاتهم واحترام حرياتهم وحقوقهم كما تنص عليه اتفاقية سنة 1830م فما إن دخل الجيش الفرنسي العاصمة الجزائر حتى بدأ بتنفيذ مخططاته الاستعمارية لطمس هوية الشعب الجزائري وتدمير شخصيته الوطنية والقومية والدينية ابتداء من اعلان ضم الجزائر الى فرنسا والتضييق على اللغة العربية والدين الإسلامي والمحاكم الشرعية وإغلاق كتاتيب تحفيظ القرآن والمعاهد الدينية وانتهاء بمصادرة الأراضي وتهجير السكان من أجل المعسكرات الفرنسية وتحويل المساجد الى كنائس، كما جاء على لسان المؤرخ الانكليزي (نيفيل بريور) والمؤرخ الفرنسي (يوديكور) وغيرهما كما في كتاب (ثورة الجزائر) للأستاذ النعيمي.

ولم يكتف الاستعمار الفرنسي بذلك بل استطاع توظيف كثير من علماء المسلمين وخطبائهم في خدمته وتحولت الزوايا من مراكز مقاومة الى منافذ للاستعمار الثقافي حيث صدرت الفتاوى من بعض العلماء فيها بحرمة مقاومة الوجود الفرنسي العسكري بدعوى طاعة ولي الأمر؟!
لقد استطاع الاستعمار الفرنسي عقد تحالف وثيق مع كثير من شيوخ الزوايا للدفاع عن وجوده واضفاء الشرعية عليه وقد أصبح اختيار الأئمة والخطباء خاضعاً لسيطرة الادارة الاستعمارية التي لم تكن توظف الا من يداهنها ولا يعارضها واستطاعت فرنسا بذلك اختراق ثقافة الشعب الجزائري المسلم التي طالما استعصت على جميع الغزاة فإذا بها تتحطم على أيدي رجال الدين الذين خانوا أمتهم ودينهم من أجل المال والجاه مما حدا بجمعية علماء الجزائر بقيادة العلامة عبدالحميد بن باديس الى مواجهة هؤلاء الشيوخ وكشف باطلهم وفضح انحرافاتهم وتواطئهم مع الاستعمار قبل مواجهة الاستعمار نفسه اذ انهم هم الأداة والوسيلة الأشد خطراً على عقيدة الشعب الجزائري والتي استطاع الاستعمار بواسطتها تحطيم روح المقاومة ضد الوجود الفرنسي باسم الدين؟!

لقد كانت ثقة الشعب الجزائري بوعود فرنسا وتصديقه لشعاراتها برفع الظلم عنه وتحريره وفقده الثقة بنفسه وقدرته على المواجهة والتحدي أشد خطراً عليه من الاستعمار ذاته وكما يقول المفكر الفرنسي ديبارمي: (إن أية أمة حتى لو احتلت عن طريق السلاح لا يمكن أن تهدد بالزوال إلا إذا فقدت الثقة بنفسها)

.لقد كانت قابلية الشعوب الاسلامية بما فيها الشعب الجزائري للاستعمار الغربي في القرنين الماضيين ظاهرة قابلة للتكرر عند تكرر أسبابها خاصة عند فقدها الثقة بنفسها وعجزها عن التحدي الحضاري واستسلامها السياسي للأنظمة الاستبدادية التي تستلب حريتها وتهيئها للخضوع والعبودية للاستعمار من جهة كما فعل (الداي حسين) حاكم الجزائر واستسلامها الفكري والثقافي من جهة أخرى لعلماء السلطة الذين لا يتورعون عن التحالف مع الاستبداد أو الاستعمار واصدار الفتاوى الشرعية بوجوب وضرورة الخضوع لهما والتعامل والتعاون معهما لتستمر لأولئك الشيوخ والعلماء و(الدراويش) مخصصاتهم المالية ومكانتهم الاجتماعية سواء تحت ظل الاستبداد أو تحت ظل الاستعمار على حساب حرية الأوطان ومبادئ الأديان ولتضيع الشعوب بين أحلام الرعاة بالتطور والاستقرار وأطماع الغزاة بالسيطرة والاستعمار وما أشبه الليلة بالبارحة؟!
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd diamond
--:: تصميم عبادى نت للتصميم والإستضافة ::--
الحقوق محفوظة

SEO by bdr130.net 3.0.0