للتسجيل
 
 

العودة   منتديات الحمادين > المنتديات العامة > المنتدى الأسلامي

المنتدى الأسلامي اسلاميات , متفرقات اسلاميه , مقالات إسلاميه , محاظرات إسلامية , أحاديث نبويه , احاديث قدسيه , روائع اسلاميه

الإهداءات
حميدانيه كيوووووت اليوم 05:19 PM
مساء الخير ************ صوتولي افزعوا لي ودي افوز هع يالله اللي يصوت لي له جـــــــائزه :

الهنوووف اليوم 04:39 PM
اخواني الاعضاء انا مدعوه لرقي المنتدي وتطويره فتقبلوني قرارتي في رحابة صدر اختكم الهنوف

الجفووول اليوم 04:06 PM
مشكور ه الهنوووف علي الاستطلاع

الهنوووف اليوم 03:22 PM
صوت الي العضو المميز ماجد **** شقرااان **** حميدانيه كيوت **** ونة خفوف

الهنوووف اليوم 01:59 PM
الملكي ليش ماسويتلي تمايم مثلك يأخي انا انجاز موطبيعي من الجيكره الي الهنوف لازم تمايم وانا اختك لا تفضحك العربان

ســــلــــطـــان زمــانـه اليوم 08:21 AM
والله مابيد حيله هي مغير وحده وهد الرمي لا يغير رايه عمي هههههههه

الـــمـــلـــكـــي اليوم 07:01 AM
أفــااا يـا ســلـطـان مـا تــبـيـنـي أصـيـر عـديــلــك ,,,

ســــلــــطـــان زمــانـه اليوم 06:46 AM
لا ماعند القرم شي مغير وحده واخذتها ليه ودك تصير عديلي هههههههه

الـــمـــلـــكـــي اليوم 06:42 AM
الــقــرم مــا عــنـدك بـنـت طــارفــه تـزوجـنـيـهـا أنـا بــعـد ,,,,

الـــقـــرم يوم أمس 04:58 PM
مبروك على زواج اشاب سلطان زمانه على كريمة الشيخ القرم


إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
  #1  
قديم 09-May-2005, 09:22 AM
بنت ضرماء بنت ضرماء غير متصل
[ جـديــد ]
 
تاريخ التسجيل: Apr 2005
العمر: 8
المشاركات: 24
Thumbs up أسيه أمرأة فرعووون

آسية امرأة فرعون
رضي الله عنها

نسبها:
هي آسية بنت مزاحم بن عبيد الديان بن الوليد الذي كان فرعون مصر في زمن يوسف- عليه الصلاة السلام- وقيل إنها كانت من بني إسرائيل من سبط موسى- عليه الصلاة السلام- وقيل بل كانت عمته.
حياتها:
كانت تعيش في أعظم القصور وأفخمها إذ كان قصرها مليئاً بالجواري والعبيد والخدم أي أنها كانت تعيش حياة مترفة منعمة، فقد كانت آسية زوجة للفرعون الذي طغى واستكبر في زمانه وادعى الألوهية وأمر عبيده بأن يعبدوه ويقدسوه هو لا أحد سواه، وأن ينادوه بفرعون الإله -معاذ الله- .
وما أن يذكر اسم آسية امرأة فرعون حتى يتراود لنا قصة سيدنا موسى- عليه السلام- وموقفها عندما رأته في التابوت، فقد كان لوجهه المنير الذي تشع منه البراءة أثر كبير في نفسها، فهي من أقنع الفرعون بالاحتفاظ به، وتربيته كابن لهما ، في البداية لم يقتنع بكلامها ولكن إصرار آسيه جعله يوافقها الرأي وعاش نبينا موسى -عليه السلام- معهما وأحبته حب الأم لولدها.
وعندما دعا موسى- عليه السلام- إلى توحيد الله تعالى آمنت به وصدقته، ولكنها في البداية أخفت ذلك خشية فرعون و ما لبثت حتى أشهرت إسلامها واتباعها لدين موسى- عليه السلام-، وجن جنون الفرعون لسماعه هذا الأمر المروع بالنسبة له، وحاول عبثاً ردها عن إسلامها وأن تعود كما كانت في السابق ، فتارة يحاول إقناعها بعدم مصداقية ما يدعو له موسى- عليه السلام- وتارة يرهبها بما قد يحل بها من جراء اتباعها لموسى- عليه السلام- ولكنها كانت ثابتة على الحق ولم يزحزحها فرعون في دينها وإيمانها مقدار ذرة.
سأل فرعون الناس عن رأيهم في مولاتهم آسية بنت مزاحم فأثنوا عليها كثيراً وقالوا أن لا مثيل لها في هذا العالم الواسع، وما أن أخبرهم بأنها اتبعت دين موسى- عليه السلام- حتى طلبوا منه بأن يقتلها فما كان عقابها من الفرعون إلا أن ربط يديها ورجليها بأربعة أوتاد وألقاها في الشمس، حيث الحر وأشعة الشمس الحارقة ووضعوا صخرة كبيرة على ظهرها . فمن كان يصدق بأن الملكة التي كانت تعيش في أجمل القصور بين الخدم والحشم هي الآن مربوطة بالأوتاد تحت أشعة الشمس الكاوية ، ومع ذلك فقد صبرت وتحملت الشقاء طمعاً بلقاء الله -عز وجل- والحصول على الجنة، وذلك لاعتقادها القوي بأن الله لا يضيع أ جر الصابرين. وقبل أن تزهق روحها الطاهرة وإحساسها بدنو أجلها دعت المولى عز وجل بأن يتقبلها في فسيح جناته وأن يبني لها بيتاً في الجنة. قال تعالى:" وضرب الله مثلا للذين آمنوا امرأت فرعون إذ قالت رب ابن لي عندك بيتا في الجنة ونجني من فرعون وعمله ونجني من القوم الظالمين" التحريم آية رقم (11).
فمن ملاحظتنا لآية السابقة فقد قدمت (عندك) على (في الجنة) ولهذا سر عظيم ألا وهو( أنها طلبت القرب من رحمة الله والبعد من عذاب أعدائه ثم بينت مكان القرب بقولهم: "في الجنة" أو أرادت ارتفاع الدرجة في الجنة وأن تكون جنتها من الجنان التي هي أقرب إلى العرش وهي جنات المأوى فعبرت عن القرب إلى العرش بقولها: "عندك"
فما أعظمها من امرأة وكم يفتقر مجتمعنا لمثل هذه الشخصيات العظيمة الآن وما أحوجنا إليها.
أجرها وثوابها وفضلها :
كان لآسية ما تمنت فقد بني لها عنده بيتاً في الجنة،( واستحقت أن يضعها الرسول- صلى الله عليه وسلم- مع النساء اللاتي كملن، وذلك عندما قال: "كمل من الرجال كثير ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأة فرعون ومريم بنت عمران، وإن فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام"). (وروي عن ابن عباس قول رسول الله -صلى الله عليه وسلم- خطوط أربع في الأرض وقال أتدرون ما هذا؟ قلنا الله ورسوله أعلم فقال- صلى الله عليه وسلم- أفضل نساء الجنة أربع- خديجة بنت خويلد، وفاطمة بنت محمد، ومريم بنت عمران، وآسية بنت مزاحم امرأة فرعون) كما روي أنها ومريم بنت عمران ستكونان من أزواج الرسول- صلى الله عليه وسلم- في الجنة. فنسأل الله عز وجل بأن يتقبلنا جميعا في فسيح جناته وأن يمنحنا فرصة الشهادة مثل هذه الشخصية العظيمة وغيرها الكثير ممن قرأنا عنهم أو حتى سمعنا عنهم.

المصادر والمراجع
1. ابن كثير، أبو الفداء: البداية والنهاية ومعه بداية النهاية في الفتن والملاحم، ج 1.
2. محمد حسين الأعلمي الحائري: تراجم أعلام النساء، ج1، ط1، بيروت/ لبنان، 1987-1407
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 09-May-2005, 10:54 AM
الصورة الرمزية لي الفخر
لي الفخر لي الفخر غير متصل
[ مـبـدع ]
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
الدولة: الرياض
العمر: 30
المشاركات: 891
مشاركة: أسيه أمرأة فرعووون

احــــــــــــــــــــــــــــــلى حركاااااااااااااااااااااااااااات يا بنت ضرماء ,,, أيشششششششششششششش ها الأبداعات هذي يعطيييييييييييييك العافيه
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 10-May-2005, 03:17 AM
تقوى الهجر تقوى الهجر غير متصل
اداري سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
الدولة: مع أول دمعتها!
المشاركات: 1,343
مشاركة: أسيه أمرأة فرعووون

أختنا الغالية / بنت ضرماء


تسلمين والله على موضوعك المميز ,,, والهادف....


شكرا لك

( وجعله الله في موازين حسناتك....... إنه سميع مجيب الدعاء)
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 10-May-2005, 05:09 AM
ابن نمش ابن نمش غير متصل
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 989
مشاركة: أسيه أمرأة فرعووون

اخيتي بنت ضرماء

شكرا على الموضوع

واللهم آمين

وجميع اخواننا المسلمين
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd diamond
--:: تصميم عبادى نت للتصميم والإستضافة ::--
الحقوق محفوظة

SEO by bdr130.net 3.0.0