ads
سيتم ايقاف اي عضوية تستخدم عبارات غير لائقة او تثير المشاحنات والعنصرية او السب والشتم نعتذر من الان باجراء هذا النظام ولن يكون هنالك اي رسالة تنبيه
آخر 10 مشاركات
.+. عـلـمـنـــي غموضي .+. (الكاتـب : سعودية وبحجابي حورية - )           »          لـيـتـنـي لـم أتـزوج ..! كـلام رائـع يـسـتـحـق الـقـراءة.." (الكاتـب : العنيده - )           »          كــــــــوني متخلفة ورجعية نعم كــــــوني كمـا يقـــولــــون !! (الكاتـب : سعودية وبحجابي حورية - )           »          سجل دخولك للمنتدى ببيت شعر .. واهديه لمن تحب.. (الكاتـب : دلوعة زماني - )           »          بيت لاضاق صدرك تقوله (الكاتـب : شقران - )           »          على خط جسر بقيق مريت جسر بقيـق (الكاتـب : العنيده - )           »          (( ألاعترااافات )) (الكاتـب : ابونادر - )           »          ......@@رقم 5 عسل .., ورقم 10 بصل (الكاتـب : ريوف - )           »          تسجيل الحضور اليومي (الكاتـب : ابونادر - )           »          لأول مرة في السعودية (الكاتـب : العنيده - )


العودة   قبيلة الحمادين من مطير تحميل كل جديد اجمل قصص شعر و قصيدة > الاقسام الاجتماعية والنسائية > الأسرة و المجتمع علاقات اسرية اجتماعية منوعة

الأسرة و المجتمع علاقات اسرية اجتماعية منوعة ركن يختص بمواضيع الأسرة والعلاقات الاجتماعية



فوائد القسط البحري و الهندي

الأسرة و المجتمع علاقات اسرية اجتماعية منوعة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
  #1  
قديم 30-May-2009, 05:11 AM
[ نــشـيـط ]
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: القصيم
المشاركات: 73
B9 فوائد القسط البحري و الهندي

بسم الله الرحمن الرحيم

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " إنَّ أمثل ما تداويتم به الحجامة و القسط البحري " . رواه البخاري (5696) كتاب الطب .

و قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لا تعذبوا صبيانكم بالغمز من العذرة ،و عليكم بالقسط " رواه البخاري (56966) كتاب الطب .

و قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : عليكم بهذا العود الهندي ن فإنَّ فيه سبعة أشفية : يستعط به من العذرة ، ويلدُّ به من ذات الجنب"رواه البخاري (5692) كتاب الطب .

( القسط ) بضم القاف و سكون السين ، هو :العود . فيصبح أن نقول : القسط البحري ، و يصح أن نقول : العود البحري ،و يقال مثل هذا في الهندي . و القسط نوعان : النوع الأول هو البحري ، أو الأبيض ،او الحلو ،و النوع الثاني : هو الهندي ،أو الأسود أو المر ،و الهندي أشد حرارة من البحري ، وهذا العود يؤخذ من نبتة القسط التي يبلغ ارتفاعها (1.5) م ، و لها أوراق , ساق ،و و جذور ، و هو يعيش في الهند ، القسم المستعمل منه في العلاج هو قشور جذوره التي تكون بيضاء ، أو سوداء ، و سمي البحري ، لأن العرب كانت تجلبه عن طريق البحر ، وأما تسميته بالحلو ، أو المر ، فذلك متعلق بطعمه.

(العذرة ) بضم العين و سكون الذال هي التهاب الحلق و اللوزات . و الغمز هو : الضغط بالأصابع .

( السعوط) : هي تناول الدواء عن طريق الأنف بالتقطير .

( ذات الجنب ) : قال عنه ابن حجر العسقلاني : ( هو ورم حار يعرض في الغشاء المستبطن للأضلاع ).

(اللَّدود ) قال ابن حجر العسقلاني : ( اللَّدود بفتح اللام و بمهملتين ،هو الدواء الذي يصب في أحد جانبي فم المريض ).

فقه الأحاديث من الناحية الطبية :

1. يحتوي القسط على مادة الهلينين ، و حمض البنزوات ، و كلاهما من المواد المطهرة للجراثيم ،و من هنا فائدة القسط في علاج اللوزات ،و التهاب اللهاة، و التهاب البلعوم ،و هو المقصود بالعذرة في الأحاديث.

2. كما أن احتواء القسط على هذه المواد المطهرة القاتلة للجراثيم يعلل فائدة القسط في علاج ذات الجنب الجرثومية ،و ذات الرئة الجرثومية .

3. إن الجمع بين الحجامة و القسط له مغزى طبي في ضوء احتواء القسط على حمض البنزوات ،و الهيلينين ،المطهرتين ،و القاتلتين للجراثيم ، وهو دور القسط في تعقيم مشرط الحجامة ، إذا طلي به ، و دوره في تعقيم الجروح المحدثة بهذا المشرط.

4. كما أن الجمع بين القسط البحري و الحجامة يحمل سرٌّا لطيفا ، وهو : الوقاية من التشوهات و الندبات .

يقول موفق الدين البغدادي في كتابه ( الطب من الكتاب و السنة ) :

( و في جمعه صلى الله عليه و سلم بين الحجامة و القسط سر ٌّلطيف ، وهو أنه إذا طلي به مشرط الحجامة ، لم يتخلف في الجلد أثر المخاريط ، و هذا من غرائب الطب ).

5. في النهي عن غمز العذرة ، أي : النهي عن ضغط اللوزات و الحلق الملتهبين بالأصابع إشارة واضحة إلى الهدي النبوي في تصحيح الأخطاء الشائعة في الطب الشعبي ،حيث إنَّ غمز العذرة ليس فقط لا يفيد في علاجها ، بل و كذلك يضر ، فهو يسبب ألماً شديداً للمريض ،و قد يسبب نزف الدم ،و قد يسبب إنتشار الالتهاب إلى المناطق المجاورة .و مع ذلك ورغم مرور أربعة عشر قرناً على نهي النبي صلى الله عليه و سلم عن غمز العذرة نجد أنَه لا زال شائعاً في بعض المناطق ، فيسمون العذرة :بنات الأذن ، و يسمون غمزها ، أي ضغطها بالأصابع : رفع بنات الأذن.

6. قوله صلى الله عليه و سلم : "و يُلدُّ به ذات الجنب " قلنا اللدود ما يسقى في أحد جانبي الفم ،و اللُّد بالضم هي الفعل ، و في هذا إشارة إلى طريقة إعطاء الدواء للمريض عندما لا يتمكن غالباً من تناوله بيده، أو يرفض تناوله ، كما يحصل عند الأطفال غالباً ،فإذا رفض الطفل تناول الدواء فيجب إعطاءه إياه عنوة ً ، و ذلك بفتح فمه و سقيه الدواء في أحد جانبي فمه، أما وضع الدواء في وسط فمه فقد يؤدي إلى الشردقة .

من مواضيعي في الموقع على الاقسام
0 الحسد : تعريفه ، حكمه ، آثاره ، أسبابه ، علاجه
0 فوائد القسط البحري و الهندي
0 الى متى...........؟
0 الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله
0 الوصايا العشر في الأيام العشر

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر رد
فوائد العسل أميرة المنتدى الأسرة و المجتمع علاقات اسرية اجتماعية منوعة 4 07-Feb-2009 08:12 PM
فوائد التمر أميرة المنتدى الأسرة و المجتمع علاقات اسرية اجتماعية منوعة 2 28-Jan-2009 12:44 PM
فوائد السواك/ والرمان/ والعود/ وقصب السكر*~ جرح قلبي الأسرة و المجتمع علاقات اسرية اجتماعية منوعة 11 10-Sep-2008 11:07 PM
مخترع الهوتميل الهندي المسلم ابـــوحـــــور الكمبيوتر و الانترنت كمبيوتر حاسب انترنت مشكلة و حل 12 03-Jul-2008 09:10 PM
فوائد التمر...! المخرج منتدى الحوار العام 14 31-May-2008 09:20 AM


الساعة الآن 01:03 AM.


SEO by vBSEO 3.2.0